当前位置:首页>工作动态

千里送荣誉 梦绕故乡情

发表日期:2018年11月02日出处:木兰县人民政府作者:颜炳龙该信息已被浏览:

86岁大校马旭,一生勤俭,为了家乡的教育和扶贫事业,捐献了毕生积蓄一千万。为表彰老人为家乡做出的突出贡献,10月31日,县委书记牟宏峰,县委常委、组织部长金海燕,带着全县人民的重托和对老人那份深切牵挂,来到湖北省武汉市看望这位可敬的家乡人——新中国第一位女空降兵马旭,并为老人颁发“木兰县荣誉市民”奖牌、证书。

武汉市远郊黄陂区高庙村的农田绿意盎然,与北方形成气候上的鲜明对比。在负责善款办理对接事宜、县教育局局长季德三和马旭老人捐款委托人的多次沟通协调下,31号一大早,在通往马旭老人住所不远处双方相遇,握手、拥抱——马旭老人高兴的说:“家乡的亲人们来看我了!”

初见马旭老人,一身部队配发的迷彩军装,脚上穿着一双起了皮子的二棉鞋。颜学庸老人穿有些肥大的运动上衣,下穿迷彩裤,出门匆忙,还忘记放下手中的碗筷。

部队旁一个不起眼的小院就是老人的居所。通往庭院有些陡缓地台阶一侧是老人用竹竿支架起的扶手,甬路打扫得没有一片落叶。庭院里两间低矮的砖房,屋檐下悬挂着火红的灯笼,在院子的一角,二老开辟出一片小菜园里,种植的蔬菜嫩绿喜人,房前屋后精心照料的几颗橘子树,果实挂满了枝头。

交谈中,牟宏峰、金海燕关切的询问老人身体健康、饮食起居等情况。并详细介绍了善款专项管理、青少年教育基地选址等前期工作进展情况,并就场馆功能、冠名、人物雕像等现场征求了老人意见和建议。

老人屋子内摆满了书报和几十年来的学习资料,被整理得井井有条。居住的房间昏暗而潮湿,顶棚及墙体漆皮脱落得没有一处完整;书柜、衣柜、沙发,都是几十年前的老家具;衣挂上都是有些退了色但洗涤干净的部队衣装;饭锅、铁勺里还有发了霉没有来得及倒掉的粗茶淡饭。能为家乡捐献一千万,而老人自己的生活却如此简朴。

马旭老人少小离家,戎马一生,70年里,多少次魂牵梦绕故里,多少次萦绕思乡盼家思绪,她热爱家乡之情始终如一。“我要把我的科研文献、书籍无偿捐献给家乡的公益场馆,教育更多的人,培育更多的人才,听党的话、跟党走!我要把‘充气护踝’和‘供氧背心’两项发明专利权无偿奉献给家乡,让发明专利变成家乡脱贫的生产力。我要搞科研,继续做贡献;我要回去,我一定会回去!给孩子们将故事,教育孩子们,翻身不忘共产党!”这就是平凡的老人,朴素的心愿。“是东北黑土地养育了我,我完全相信家乡的党委、政府的筹划与安排。”这就是游子漂泊在外的心声。

牟宏峰说:“这笔捐款是我县有史以来接到的最大的一笔个人捐助,马老您的善举感动着家乡每一个人,您那浓浓的家国情怀,进一步促进全县人民解放思想,激发了全县人民把木兰建设好、发展好斗志。”牟宏峰表示,将举全县之力,用好善款,完成老人的夙愿。将通过青少年基地建设,教育、培养更多社会主义接班人。将组织开展学习马旭老人的先进事迹活动,在全县党员干部掀起爱祖国、爱家乡,甘于无私奉献的热潮;要借助中央、省市政策东风和老人之势,全面打赢三大攻坚战!

牟宏峰代表县委、县政府为马旭、颜学庸老人颁发“木兰县荣誉市民”光荣奖牌和证书,并盛情邀请二老回乡探访,为青少年教育基地奠基、揭牌。

“这不仅是一份荣誉,是家乡人民对我的信任,更是一份沉甸甸的责任”老人接过荣誉证书和奖牌,顶在头上,搂在怀里,把证书放在书柜最显眼的最高处,像个孩子般高兴的手舞足蹈,眼眶充满了泪花。

虽然只有半日交流,家乡亲情,相逢是如此短暂,难舍离别之情。我们祝愿马旭、颜学庸老人身体健康!期待二老早日回乡探访。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统