当前位置:
昼夜奋战斗冰雪 齐心协力保民生
发布日期:2021-11-14 16:32
浏览次数:
字体大小:

为迅速落实市委主要领导关于“加强哈市暴雪冻雨后街路、庭院全面清除验收”的指示精神,南岗区结合实际迅速调整清冰雪工作重心,重点向三、四类街道小区庭院倾斜,科学摆布人员机械力量,合理调整清冰雪作业流程,抢在压牢冻实之前清除冰雪,实现了“保民生、保畅通、保运行、保安全”的工作目标。

第一,压实落靠各方责任。11月12日下午,区委、区政府就三、四类街路及小区庭院的清冰雪工作作出专题部署。会后,区级领导落实包保责任,第一时间深入街道清冰雪工作一线,现场指挥调度,协调解决问题。区城管局在全力保障主干街路的同时,统筹组织、协调推进全区三、四类街路清冰雪工作。各街道办事处、重点地区管理、各清冰雪责任单位处迅速集结人员队伍、整备设施装备,重点清理背街背巷和小区庭院积冰积雪。截至13日8时,辖区内街路、庭院冰雪清运完毕。

第二,全民参战合力攻坚。一是鉴于降雪量大、持续时间长、区域环境不尽相同的实际,各清雪作业队伍随机应变,及时调整作业方式,采取“滚刷铲梯形作业、机械穿插刷扫、人工协调配合”的人机结合作业模式,迅速打开工作局面。累计出动作业人员2万余人次;滚刷车2500余台次,铲车2000余台次,手扶式滚刷20余台次,拉运车辆1000余台,累计拉运积雪3万余车次。二是19个街道执法中队出动267人,组织发动沿街商户落实“门前三包”责任,督促商户主动清理门前人行通道积雪,减轻专业队伍的清冰雪压力,提高清扫效率。三是向全区各级党组织、党员、文明单位、志愿服务组织和志愿者发出倡议,动员全民就近就便参加清冰雪大会战,万余名志愿者应声上阵,对辖区内老旧小区室外楼梯踏步、屋檐下的冰锥及庭院内的积雪进行了集中清理,集中力量对坡度较大的人行道结冰路段进行清理,区人民武装部党员志愿者70余人对省委周边2000余延长米人行道积雪进行集中清理,及时解决过往行人通行困难。区老年志愿者协会、党员先锋队等200余个文明单位及志愿服务组织铲冰破雪与环卫工人一道迅速将路面和人行通道清理干净,确保道路的畅通。

第三,督导检查跟踪问效。抽调20名处级干部组成清冰雪专项督导组,对全区各街道办事处街路、庭院清冰雪情况开展全面督导。13日下午,督导组对全区19个街道办事处分别随机抽取5条B类街路、10条C类街路、5个自管庭院、5个物管庭院进行督导检查。13日夜间督导组对全区街路、庭院清冰雪工作情况持续开展暗访检查工作。通过连日以来区级领导和督导组的检查看,自降雪以来,各清冰雪作业责任单位能够充分发扬连续作战、不畏疲劳、不畏艰难的工作作风,不讲代价、不讲条件,始终坚持工作在一线,充分展现了特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的精神面貌。目前,全区A类、B类街路已按照作业标准要求完成工作任务,全部清运完毕;C类街路积雪清运工作完成总任务量的95%以上,总体出行畅通,现正在持续加细清理中;全区居民小区庭院出行通道全部打开,公共区域、休闲区域积雪全部清除,有效保障了道路畅通和居民出行安全。

信息来源:南岗区政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统