当前位置:
砥砺初心展本色 抗“疫”前沿显担当
发布日期:2022-11-10 15:09
浏览次数:
字体大小:

面对肆虐的疫情,南岗区城管局党组坚决扛起抗疫“急先锋”大旗,按照区防疫指挥部统一指令,化身万能螺丝钉,危难险重,哪里需要就到哪里。南岗城管先锋始终坚持“保障全区环境秩序,保障全区疫情防控”原则,牢记责任和使命,负重前行,坚定“逆行”,坚守“疫”线,用自己平凡无私的坚守,在南岗区抗击新冠病毒疫情的战斗中践行初心与使命。

高位领导,部署安排“实”。疫情期间南岗区城管局党组书记、局长、一级调研员孔繁志同志坚持“全区一盘棋”思想,指挥部署、排兵布阵,领导班子成员全员投身到疫情防控一线,分管负责、各守战线,第一时间,传达贯彻部署落实,带领城管战线广大党员干部职工,迅速转换工作模式,守土尽责,立足主业,严格执行“岗前测温、防护到位、分散式作业防聚集”作业管理要求,在做好日常自身防疫消杀基础上,抓好环境卫生保障,道路维修等主责主业的同时,高标准执行防疫作业任务,高标准落实防控职责,筑起抗击疫情城管防线。

高效调度,防控措施“准”。规范环卫消杀消毒作业流程,实施“336高频次消杀”,城区内垃圾桶、果皮箱早中晚3次清理擦拭消杀;垃圾中转站、收集运输车辆每日消杀不少于3次;公共厕所每日6次消杀,全方位多角度,严防严控疫情病毒传播蔓延。科学调配车辆,增强转运力量,确保居民生活垃圾日产日清;科学统筹,合理调整环卫作业人员,做好街路清扫保洁作业,清除卫生死角,减少污染源;成立专项督导检查组,按照疫情期间作业标准要求,实施环境卫生各项工作专项检查,确保各项防控措施落实到位,不打折扣。全力配合核酸检测部门,依托微信工作群组和市、区指定系统,严格督管干部职工及所属重点人群按要求完成核酸检测,筑牢防疫安全屏障。

高度重视,有令必行“快”。

一是快速应战,他们是“隔离点垃圾处理员”。由保洁两个作业队组成疫情防控专业化处理作业队,每天定时定点、专人专车对隔离点位垃圾收集转运。

二是不畏艰险,他们是“密接、次密接垃圾收集员”。按区指要求,每天逐户收集居民的生活垃圾,他们不顾危险、不计代价,紧紧钉在“特殊垃圾”收集转运的阵地上。

三是勇挑重担,他们是“社区楼道义务消杀员”。 抽调环卫工人组成消杀队,每天两次对19个街道办的上百个管控单元点位进行消杀作业。

四是不怕脏累,他们是“环卫设施清理消毒员”。各公厕管理员每天对每个厕位、蹲坑、洗手盆、垃圾桶进行消杀,用消毒液擦拭门把手、台面、地面,及时填写消杀记录。

五是临危不惧,他们是“隔离宾馆点长、安全员”。区城管局三级调研员刘明、郝雪峰与机关抽调工作人员接到指令迅速奔赴各隔离宾馆,以最快的速度熟悉并掌握岗位流程,核酸检测、三餐配送、医废处置、安全巡视……,主动协调各组工作,构筑群防群治、群防群控的疫情防线,实现上下联动、快速响应、处置及时、保障有力,切实服务好隔离人员。

六是迅速集结,他们是“核酸检测点垃圾转运员”。由保洁人员组成的转运组每天专人专车,采用循环式拉运方式,对接全区近300处核酸检测点位,每两个小时循环拉运一遍,每天转运检测点医疗垃圾6吨左右。

七是驻守卡点,他们是“疫情防控卡点执勤员”。区城管局保洁二队志愿服务队每次疫情均抽调队员迅速到东升村检查站卡点,24小时值守,协助开展进出城口防疫工作,对过往车辆进行登记、筛查。

八是冲锋在前,他们是疫情封控区的“环境消杀清运员”。按照区疫情指挥部的工作要求,对16个隔离观察点宾馆化粪池每天早、晚通过投药观察,进行消杀作业。

九是迅速增援,他们是“街道社区守门员”。局三级调研员刘明、郝雪峰,迅速下沉王岗街道爱达九溪、宜家社区履行第二书记责任,与社区书记共同统筹抓好核酸检测、九小场所安全排查等工作。三级调研员刘明带领百余名大学生环卫工迅速支援哈西高铁站、客运站以及站前,监督第三方公司落实进出站旅客疫情防控措施。全局党员干部职工在完成日常工作的基础上,协助做好隔离宾馆、居民核酸检测等支援工作。

信息来源:南岗区城管局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统