当前位置:
“橄榄绿”牵手“税务蓝” 助力退役军人再出发丨南岗区退役军人纳税服务站正式揭牌启用
发布日期:2022-11-11 15:14
浏览次数:
字体大小:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要指示批示精神,持续深化党史学习教育,推进“我为群众办实事”实践活动,更好服务退役军人就业创业,南岗区退役军人事务局联合南岗区税务局共同为就业创业退役军人打造了集减税降费政策精准直达、就业创业靶向对接为一体的退役军人纳税服务站。11月11日,退役军人纳税服务站揭牌启用仪式在南岗区税务局举行,双方第一次联席工作会议同期召开。

  会议宣布了《服务退役军人就业创业工作管理机制》。根据工作机制,双方将定期联合开展“退役军人就业直通车”税源企业招聘会,同步送出就业岗位和政策红利。区税务局将根据区退役军人事务局反馈的退役军人就业创业需求,靶向引导对接税源企业用人岗位、帮扶创业项目。主动向吸纳退役军人就业的企业和退役军人创业企业推送税费优惠政策,开展税费优惠政策辅导,每年综合运用税收大数据开展分析评估,推动退役军人就业创业税费优惠政策应享尽享、精准落实,为退役军人就业创业提供坚实政策保障。

  区退役军人事务局局长李欣表示,党的二十大就退役军人工作作出了“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结”战略部署,充分体现了党中央对退役军人工作的高度重视、对广大退役军人的关心关爱。拓宽退役军人就业创业渠道,是解决退役军人“后路、后院、后代”问题的具体落实。为深入贯彻党的二十大精神,坚持把做好退役军人就业创业工作作为重要政治任务,摆在突出位置狠抓落实,围绕新形势新任务新要求,区退役军人事务局将把思想和行动统一到习近平总书记关于退役军人工作重要指示批示精神上来,准确理解新时代退役军人就业创业工作目标方向、重点任务和方法路径,充分认识服务对象的“人才属性”,自觉把本职工作放到国家就业优先战略中谋划布局,全面对标对表落实党的二十大精神,落实国家、省、市和区各级关于就业工作各项决策部署,与区税务局合力共为,加大减税政策和就业创业信息宣传;进一步研究完善联动机制,加强工作运行体系建设,及时汇集退役军人就业创业群体有关税费优惠政策的意见建议,为税务部门减税降费提供分析决策;进一步解放思想,创新举措,加强与区商务、市场、卫健、文旅等职能部门的深度合作,充分发挥好各部门资源平台优势,不断引导吸收新的市场主体加入区退役军人就业创业联盟,扩大成员数量,推动联盟规模化、多元化发展,为退役军人就业创业拓宽渠道、搭建平台、定向服务。

  区税务局局长沈斌表示,党的二十大报告明确了新征程中退役军人服务保障工作的新目标,南岗区税务局素有拥军优属的优良传统,成立退役军人纳税服务站,可以帮助广大企业和退役军人进一步了解掌握国家税收优惠政策对企业和退役军人就业创业的支持,为企业接收退役军人就业和退役军人自主创业,搭建桥梁,指明方向。退役军人经历了部队大熔炉的淬炼,把青春和热血献给军营,服务退役军人要付出真心真情。在办税服务厅窗口开通“退役军人服务绿色通道”,提供“点对点”精准化政策帮扶,提供纳税优惠,可以有效提升企业吸纳退役军人的积极性,畅通退役军人就业渠道,打消军人复退择业的后顾之忧,退役军人事务部门和税务部门的职能融合,定会使得成效倍增。下一步,我们还要全面提升纳税服务质效,持续开展送政策进企业等相关活动,深入宣传解读退役军人就业创业相关税收优惠政策,让退役军人用足、用好税收优惠,让吸纳退役军人的企业应享尽享税收优惠政策。

  退役军人创业企业家代表黑龙江中建投置地有限公司董事长朱庆良、黑龙江省菌益粮康科技发展有限公司董事长王洪以及退役军人就业企业代表黑龙江和泰医药连锁有限公司财务负责人张晖,结合本企业自身特点,就企业最关心的政策问题与区税务局各对口业务部门进行了现场交流,对他们耐心细致的解读表示感谢,纷纷表示专设“退役军人服务绿色通道”,打通了退役军人就业创业纳税服务“最后一公里”,专业人员细致的解答让退役军人和招聘企业一看就懂、一听就会,给了我们干事创业的信心、吸纳退役军人就业的底气。企业一定会承担起社会责任,最大限度为退役军人及家属解决就业问题。

  退役军人纳税服务站的揭牌启用,标志着南岗区服务退役军人就业创业工作已经从两部门的纵向职能向部门间横向联动迈进,更加有利于南岗区就业创业退役军人减税政策的精准送达。《服务退役军人就业创业工作管理机制》的制定实施,搭建了南岗区就业创业退役军人与税源企业、创业项目的靶向对接平台,更加有利于拓宽我区退役军人就业创业渠道,惠及安置退役军人企业发展,必将为南岗区贯彻落实“六稳”“六保”经济方针任务作出积极贡献。建设退役军人纳税服务站也是落实市退役军人事务局等9个部门联合打造的“退役军人之家”新的延伸基地。南岗区退役军人事务局将以永远在路上的姿态笃力前行,不断扩大“朋友圈”,共绘同心圆,持续推进南岗区“退役军人之家”建设,为全市退役军人服务保障体系建设高质量发展贡献南岗力量。
  南岗区退役军人事务局与南岗区税务局有关领导及相关业务科室负责同志参加了启用仪式和联席会议。

信息来源:南岗区退役军人事务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统