当前位置:
【学习贯彻党的二十大精神】南岗区教育系统学习宣传贯彻党的二十大精神
发布日期:2022-11-15 15:24
浏览次数:
字体大小:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,取得了一系列事关新时代中国特色社会主义事业长远发展的重大成果,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的大会报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。南岗区教育系统坚持把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务、长期战略任务,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,落实到推动教育高质量发展工作中去,努力办好人民满意的教育。

学习宣传党的二十大精神

一是收看党的二十大开幕会和闭幕会。区教育局对收听收看党的二十大开幕会和闭幕会高度重视,要求教育局机关及直属单位、各中小学、幼儿园把收听收看党的二十大开幕会和闭幕会作为一项重要的政治任务,周密安排,认真落实,确保教育系统广大党员、干部和教师及时深入学习领会党的二十大精神。并要求各单位领导班子带头集中收听收看,第一时间掌握会议精神;各党支部(总支)积极组织学习党的二十大精神,开展认真作好记录、学习讨论和撰写心得体会等活动。南岗区属中小学生共计128000余人和在职教职工7700余人通过电视、网络和“学习强国”学习平台等,采取“线下+线上”“集中+分散”相结合的形式学习党的二十大精神。自9月16日至10月25日期间,组织全系统充分利用72个室外走字屏和21个大型LED电子屏高频次刊播宣传党的二十大公益广告与宣传标语,营造浓厚的社会氛围。

二是召开理论学习中心组专题学习研讨会议。区教育局党组召开理论学习中心组会议,深入学习贯彻党的二十大精神,研究部署教育系统学习宣传贯彻工作。教育局党组书记、局长丁召民在研讨会上分享个人学习心得,作为南岗教育的领头人,要带领教育系统广大党员干部教师全面深入学习习近平总书记的报告精神,深刻理解把握报告的精髓要义,深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,立足南岗教育,立足本职岗位,坚定理想信念,抓住群众在教育事业中最关心最直接最现实的问题,坚持问题导向,更好服务群众,用自身的良好形象和勇于担当的作为,把“办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平”等要求贯彻落实到具体工作中,为大力推动南岗教育事业实现高质量发展,为全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。同时,会议强调,全系统要原原本本研读党的二十大报告,深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,深刻把握新时代新征程对教育提出的新使命新任务,用党的创新理论指导和推动教育改革发展。

三是开展丰富多彩的主题党日活动。教育系统各党支部(总支)借助“三会一课”,以党的二十大报告内容为重点,以“学习贯彻党的二十大精神”为主题开展,开展形式多样、内容丰富的主题党日活动,学习领会党的二十大精神的深刻内涵。继红小学党委各党支部党员教师纷纷交流学习心得,要深入学习领会习近平总书记在大会上所作的报告精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量。二十大报告中关于教育的这些话,掷地有声。虹桥二小党支部思政课教师表示,我们要把学习、宣传、贯彻、落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分调动思政教师积极性,引导广大师生把思想和行动统一到党的二十大精神上来,让党的二十大精神在虹桥二小思政课中落地生根。

四是同上青年思政大讲堂活动。区教育局组织全系统收看市委宣传部、市广电台联合组织开展的《“喜迎二十大 奋进新征程”全市青年思政大讲堂》云端课堂活动,通过13位宣讲人的讲述,紧扣“缅怀革命先烈、弘扬先辈精神、学习先进模范、构建美好生活”主题,将“思政小课堂”和“社会大课堂”结合起来,勾勒出“喜迎二十大、一起向未来”的美好期盼。南岗区70所中小学校的20余万师生同上思政大课,共同感受理论的深度和现实的力度,共同体味历史的维度和情感的温度,进一步强化对师生的思想引领。

贯彻落实党的二十大精神

为贯彻落实党的二十大精神,不断传承红色基因,构建红色校园,南岗区教育系统围绕“喜迎二十大,铸牢红基因”主题开展主题教育活动。

一是开展“我学二十大”主题升旗仪式活动。10月17日,全区70所中小学校共同举行“喜迎二十大,铸牢红基因”主题升旗仪式,重温党的二十大开幕盛况,结合“国旗下的讲话”等环节,由优秀教师和优秀学生代表,带领学习党的二十大精神,分享迎接党的二十大胜利召开的真情实感。

二是开展“我讲二十大”主题思政课程。全区70所中小学校分别以“喜迎二十大”“喜迎二十大,强国复兴有我”为主题召开班会。老师带领学生共同学习党史专题内容,了解党的伟大发展史、革命史,改革史,分享红色故事、学习了解建党精神,深刻感受到“没有共产党就没有新中国”。将时事新闻与德育目标相结合,引导同学们明白青春是用来奋斗的,要为中华民族伟大复兴而努力学习的道理,教育和启发学生奋发图强,成为民族精神的传播者、建设者。

三是开展“我展二十大”主题展示活动。为引导培智学生厚植爱国主义情怀,增强对国家和民族的归属感、认同感、荣誉感,各中小学校组织班级学生开展“我展二十大”多种艺术形式的活动,学校师生积极参与,氛围浓厚。学生们挥动画笔,点染斑斓描绘中华,把自己的赤诚爱国心,绘在了画纸上,这一幅幅主题鲜明的“蓝图”,描绘学生心中强大的祖国,祝愿祖国繁荣昌盛。

通过开展“喜迎二十大,铸牢红基因”系列主题教育活动,在南岗区学子心中播撒下爱国种子,用这种特别的方式向党的二十大献礼,加深了对中国共产党的感情,厚植了爱国主义情怀。

学习宣传贯彻党的二十大精神,是南岗区教育系统当前和今后一个时期的首要政治任务,要不断创新学习宣传贯彻的平台、载体和抓手,坚持原原本本学、反复深入学、创新方式学,形成领导干部带头讲、专家学者深入讲、师生骨干广泛讲的生动局面,推动党的二十大精神进校园、进课堂、进教材、进头脑,切实把党的二十大精神宣传贯彻走深走实、入脑入心。

信息来源:南岗先锋
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统