当前位置:
中央生态环境保护督察整改公示(2021年第一项)
发布日期:2022-11-21 09:14
浏览次数:
字体大小:

南岗区已完成中央生态环境保护督察2021年第一项问题整改,拟申请验收销号。按照《哈尔滨市中央生态环境保护督察整改任务验收销号办法(试行)》规定,现对该项整改任务完成情况向社会公示:

一、整改任务

问题一:一些地方和部门对黑龙江省特殊、重要的生态地位认识不到位,落实生态优先、绿色发展理念不够有力,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护的内生动力不强,统筹推进生态文明建设和生态环境保护的工作重点还不够清晰。督察发现,不少同志“等靠要”思想严重,一些工作项目没有上级资金支持就不推动实施。有的部门对自身承担的生态环境保护职责认识不到位,有的地方对长期存在的生态环境问题熟视无睹,缺乏主动作为的责任担当。具体工作中,标准不高、方式粗放,满足于“大概齐”“差不多”,缺少精细精准、严谨细致的作风。

二、整改目标

习近平生态文明思想深入人心,经济社会高质量发展与生态环境高水平保护协同推进。生态文明建设和生态环境保护政治责任压紧压实,“四个体系”全面融入,工作作风切实转变,工作效能显著提升,突出生态环境问题有效解决,生态环境质量持续改善。

三、整改措施

1.加强理论学习,提高政治站位。南岗区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”发展理念,区委、区政府采取理论学习中心组集体学习会议、常委会(常务会)会议、专题会议等形式,传达学习落实中央关于生态环境保护的会议、文件及中央领导关于生态环境保护的重要讲话、重要指示批示精神和环保法律法规,进一步深化对生态文明建设和环境保护重要性的认识,深刻检视贯彻落实习近平生态文明思想在政治站位、思想认识、行动措施上的差距,深思细查在践行高质量发展中的短板和不足,查找问题、深挖根源、严肃整改。

2.加强研究部署,强化责任担当。区委、区政府及时召开生态环境保护工作会议,研究解决突出生态环境问题和督察整改问题。制定贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察整改方案,细化整改措施清单,确保整改工作落实、落靠。

3.压实落靠责任,全力推进整改。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,建立“区委、区政府负总责,区中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室统筹推动,区委、区政府各委办局、区直各有关单位、各街道办事处、乡(镇)人民政府及责任部门主体落实,调整了南岗区生态文明建设领导小组,制定《第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改任务责任划分表(南岗区)》、《南岗区历史遗留废弃矿山生态环境修复和治理工作方案》、《南岗区入河排污口排查整治专项行动实施方案》等。

四、整改主要工作及成效

区委、区政府多次召开常委会、常务会、专题会,研究落实土壤污染治理、何家沟黑臭水体整治、历史遗留废弃砖厂整治、塑料制品企业专项整治及中央环保督察信访案件整改工作,研究解决突出生态环境问题和督察整改问题,压实工作责任,积极落实整改工作。多次组织理论学习中心组集体学习,将习近平生态文明思想纳入《2022年南岗区党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容》,纳入《中心组学习举要》,组织全区党员干部参加线上“龙江讲坛”生态文明专题讲座,通过自觉与集中学相结合、线上学与线下学相结合的方式,引导全区广大党员干部深入学习领会习近平生态文明思想,进一步深化对生态文明建设和环境保护重要性的认识。

主要完成了以下整改工作:一是塑料制品企业排查整治工作,共核实18家塑料制品生产企业,未发现环境违法问题;二是完成北大荒农垦集团黑龙江红旗农场有限公司存量垃圾整治;三是2022年秸秆综合利用工作,7.27万亩玉米应收尽收,应翻尽翻,总进度100%;四是规模化畜禽养殖污染整治问题,我区3家大型规模养殖场均已配套粪污处理设施,配套率100%;五是完成140件中央生态环境保护督察信访案件整改工作。通过以上整改,我区突出生态环境问题得到有效解决,生态环境质量持续改善。

五、公示时间:2022年11月21日至2022年11月25日

六、受理部门:哈尔滨市南岗区生态环境保护委员会办公室

七、受理电话:0451—82714112

八、受理地址:哈尔滨市南岗区宣化街261号

如对该项整改任务完成情况有异议,请以书面或电话形式,向哈尔滨市南岗区生态环境保护委员会办公室反映。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

哈尔滨市南岗区人民政府

2022年11月21日    

信息来源:南岗区政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统