当前位置:
南岗区第二轮中央生态环境保护督察第七项问题整改公示
发布日期:2022-11-22 11:11
浏览次数:
字体大小:

    南岗区已完成中央生态环境保护督察2022年第七项问题整改,拟申请验收销号。按照《哈尔滨市中央生态环境保护督察整改任务验收销号办法(试行)》规定,现对该项整改任务完成情况向社会公示:

    一、整改问题:根据《黑龙江省耕地保护条例》和《东北黑土地保护规划纲要(2017—2030年)》,对非农业建设项目所占用耕地的耕作层土壤应进行剥离,剥离的土壤主要用于土地复垦和改良治理。

    二、整改目标:全面核查核准2017年以来已批复建设项目占用耕地耕作层土壤剥离利用情况,分类精细施策,推动问题整改;建立长效机制,确保耕作层土壤应剥尽剥、应用尽用。整改工作于2022年12月21日前完成。

    三、整改措施:一是严格执行《黑龙江省黑土地保护利用条例》、《黑龙江省人民政府办公厅关于建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的指导意见(试行)》等规定,压实本级政府责任,细化流程操作,强化监督管理。二是对全区2017年以来批准的非农业建设项目占用耕地表土剥离情况进行全面排查,建立整改台账,分类推进整改。三是制定本行政区域的整改方案,加强统筹,切实加强牵头部门职能作用,监理部门联系沟通机制,明确部门职责分工。全面梳理排查表土剥离利用问题,建立问题清单,制定表土剥离利用方案并实施剥离利用工作。四是进一步细化完善建设占用耕地耕作层土壤剥离利用政策措施,明确建设用地单位及相关部门主体责任与监管责任,对表土剥离利用工作实施全流程监管。将表土剥离实施情况纳入本级政府年度耕地保护责任目标考核内容,严格实施考核评价。督促执法部门加大执法力度,对未按规定开展表土剥离利用的,坚决依法依规处罚到位。

    四、整改主要工作及成效:南岗区委、区政府高度重视,迅速成立了以区长及分管区长,以及相关部门主要负责人为成员的中央环保督察问题整改工作领导小组,结合通报问题,制定整改措施清单,全面落实整改。目前,18个项目地块已全部分类实施完成整改。一是对南岗区2017年1月1日至2021年12月31日期间已批的18个非农建设项目进行全面排查,建立清晰的问题整改台账。二是成立工作专班,明确职责分工,建立部门协调工作机制,共同推进问题整改。三是制定《南岗区建设项目占用耕地耕作层土壤剥离利用问题整改工作方案》和具体分类整改措施,根据18个项目实际情况,组织进行分类实施整改。四是制定《南岗区非农建设项目占用耕地耕作层土壤剥离利用工作实施方案》,细化完善建设占用耕地耕作层土壤剥离利用政策措施,明确将表土剥离实施情况纳入全市耕地保护责任目标考核内容,严格考核评价;对全区非农建设项目占用耕地耕作层土壤剥离利用情况进行督查指导,定期组织进行联合执法检查,对未按规定开展表土剥离利用的,及时移交执法监察部门查处。

    五、公示时间:2022年11月22日至2022年12月5日

    六、受理部门:哈尔滨市自然资源和规划局南岗分局

    七、受理电话:0451-82700809

    八、受理地址:哈尔滨市南岗区长江路368号2515室


    如对该项整改任务完成情况有异议,请以书面或电话形式,向南岗区人民政府反映,邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。


                                                                                      哈尔滨市南岗区人民政府

                                                                                           2022年11月22日





信息来源:南岗区政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统