当前位置:
南岗区召开GDP核算指标培训会议
发布日期:2022-05-30 15:57
浏览次数:
字体大小:

为深入了解GDP核算方法,全面掌握核算指标的数据来源等情况,达成全区年度GDP增速目标,南岗区统计局邀请哈尔滨市统计局核算处崔志宇处长,对GDP核算等相关内容进行业务培训。区委常委、副区长于军,区委常委、副区长孟繁东,副区长李京、王红,区委宣传部、总工会、区发改局、区工科局、区人社局、区民政局、区住建局、区统计局,各街道、乡(镇)政府主要领导、主管领导以及具体工作人员150余人参加会议。

于军指出,GDP是衡量经济发展水平的重要指标,对南岗区行业经济现状分析及未来阶段相关调控措施制定有着至关重要的作用。根据省委、省政府和市委、市政府提出的经济工作要求,哈尔滨市GDP力争突破万亿元目标。南岗区作为哈尔滨市GDP体量最大的主城区,在以往年份中,是18个区、县(市)里GDP唯一突破千亿元的地区,占哈尔滨市的比例达到25%左右,若要实现哈尔滨市2022年GDP达到万亿元的目标,南岗区需承担的责任和压力在所有区、县(市)中是最大的。相关委办局和街道(乡镇)要提高站位、认真听讲,切实强化责任担当,仔细研究自己主管的领域所涉及的GDP指标如何提速,确保南岗区GDP实现预期目标。

市局核算处崔志宇处长对GDP指标含义、构成、核算体系改革等内容做了详尽细致的讲解,同时就如何抓好我区GDP给予了指导和建议。

一要深入分析,研究经济结构,把握工作重点。

二要保持存量、扩大增量,抓招商引资、抓产业项目落地。

三要加强“四上”企业入统工作,要及时关注、动态监测。

四要做好任务分解,强化经济运行调度。

培训会议结束,于军强调,通过此次培训,希望大家要尽快熟悉本单位参与GDP核算的相关指标,并对如何抓好GDP核算工作提出三点意见:

一要加强GDP核算指标的深入理解。全区各行业各部门树立全区经济一盘棋思想,抓招商抓入统,培育有潜力的企业达规入统,优化南岗区三产结构,提升经济发展后劲,促进南岗区经济快速发展。

二要牢固树立指标意识、服务意识。进一步理清工作思路,为分管行业企业服好务,进一步提高核算数据质量,确保应统尽统。各单位要找准重点、精准发力,切实帮助企业解决生产发展中遇到的困难和问题,挖掘目前政策中对企业有利的因素,保障全区经济健康快速运行。

三要各部门密切配合,责任共担。按照“管行业必须管数据的原则”,对GDP核算涉及的基础指标逐项落实责任部门,各相关责任部门进一步明确分管领导和业务联系人,构建责任共担工作机制,增强部门的团结意识、归位意识。做好信息和数据共享,探讨解决问题方法,及时补齐工作短板。

信息来源:南岗区统计局
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统