当前位置:
南岗区各新时代文明实践所、站广泛开展“我们的节日·端午”包粽子献爱心活动
发布日期:2022-06-02 16:20
浏览次数:
字体大小:

  绿粽飘香,又是一年端午节。为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,引导辖区居民更深刻地感受中华传统节日的内涵,南岗区各新时代文明实践所积极开展“我们的节日·端午”包粽子献爱心活动,营造了温馨祥和的节日氛围。

  松花江街道新时代文明实践所开展“弘扬端午文化 传我浓情粽香”包粽子活动。糯米、粽叶、蜜枣等摆了一大桌,党员志愿者和辖区居民们共同协作,大家围成一团,你一个我一个地包着,现场气氛其乐融融。随后,党员志愿者将煮好的粽子和购买的鸡蛋分别送到困难党员家中,询问他们最近的身体状况和生活状况,让他们真切感受到街道、社区的浓浓关爱。

  曲线街道贵新社区新时代文明实践站开展了“浓情端午 共抗疫情”迎端午包粽子献爱心活动。活动现场,社区干部和志愿者们一边聊着赛龙舟、吃粽子、挂艾草、插菖蒲、吃鸡蛋等民间习俗;一边动作娴熟地叠粽叶、填糯米、放红枣、塑造型、扎粽绳……忙得不亦乐乎,整个现场欢声笑语、其乐融融。不到2个小时,100余只香味四溢的粽子就在大家的手中诞生了。随后,志愿者们将煮好的粽子趁热送到了保洁员、残疾人、低保困难家庭等弱势群体的家中,让他们感受到节日的温馨和社区大家庭浓浓的关爱。

  七政街道清明社区新时代文明实践站举办了包粽子活动。辖区居民齐动员,有的从家中带来了粽叶、糯米、蜜枣等包粽子的原料;有的从市场买来了端午节葫芦挂件;有的给大家购买了端午节五彩绳。大家欢聚一堂,共度佳节,齐动手、洗粽叶、包粽子、贴葫芦……经过2个多小时的辛勤劳作,200多个粽子装满了三大盆。随后,大家将包好的粽子送到了辖区困难家庭中,为他们带去了浓浓的端午祝福。

  新春街道拉林社区新时代文明实践站志愿者与热心居民一起,将亲手包好、煮好的粽子送到了辖区抗疫一线的医护人员手中,居民们纷纷表示,医护人员自全员核酸检测以来,奋战在抗疫一线,不辞辛苦地采集取样,端午节来临之际,他们想表达一下谢意,为白衣天使们送去浓浓“粽情”,感谢他们的无私奉献,愿他们端午安康,永远平安!

  文化街道文林社区、文桥社区新时代文明实践站邀请了辖区志愿者、空巢老人、独居老人们一起开展“品味端午,传承文明”系列活动。一大早,工作人员就准备好了新鲜粽叶、糯米以及大枣并且洗净、浸泡,活动一开始,心灵手巧的老人们就进入了包粽子的状态,折粽叶、装馅儿、裹扎绳,如同变戏法一般,一片片清香的粽叶、一粒粒香甜的糯米,在一双双巧手下,瞬间变成了一只只诱人的粽子,粽味飘香,包好的粽子被分发给居民和志愿者,大家一起分享节日欢乐的氛围,传递浓浓的邻里情。

  红旗满族乡新时代文明实践所组织志愿者们开展端午节包粽子活动,志愿者们把提前泡好的糯米、粽叶、蜜枣等材料整齐地摆放在桌子上,志愿者们戴好口罩、三两个人围在一起,大家一边包粽子,一边相互学习,畅谈各家过端午节习俗,现场气氛十分融洽。随后,志愿者们将包好的粽子送到了村贫困家庭中,为他们送去了浓浓的端午祝福。

信息来源:南岗区文明办
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统