当前位置:
包粽子、制作龙舟模型……哈尔滨这个社区端午节亲子民俗体验活动欢乐多
发布日期:2022-06-06 15:17
浏览次数:
字体大小:

龙头新闻记者 蔡韬、邢汉夫报道:

  “捋粽叶、做漏斗状,放糯米、压紧实、封口、捆扎……”社区工作人员边说边演示,家长和孩子们认真地看,不一会儿也有模有样地学起来。为弘扬中华民族传统文化,增进邻里感情,日前,哈尔滨市南岗区革新街道中山花园社区联合南岗区文化馆、龙江银行和卓越幼儿园依托社区新时代文明实践站,开展“粽情六一 缤纷端午”主题亲子民俗体验活动。

  活动中,15个参加活动的亲子家庭一起参与体验诗歌朗诵、系五彩线、龙舟模型手工制作、气球花环制作和包粽子比赛五项活动。在诗歌朗诵过程中,小朋友们精神饱满,声音洪亮,展现了“祖国未来花朵”良好的精神风貌。随后,社区工作人员与参加活动的家长们手把手教孩子们制作龙舟模型、气球花环,一起动手包粽子,大家互相学习,相互配合,活动现场欢声笑语,其乐融融。社区工作人员通过为孩子们讲解端午节的由来和意义,让孩子们了解到端午节有吃粽子、赛龙舟、挂艾草、挂香包等传统文化风俗习惯,接受传统文化熏陶,增强爱国主义教育。

  活动中,孩子们和志愿者一起把包好的粽子送到辖区独居和孤寡老人手中,让他们感受到社区大家庭的温暖,欢乐过节。


信息来源:龙头新闻
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统