抓住标兵“领头雁” 筑牢学习“压舱石”
发布日期:2022-08-05 12:41
浏览次数:
字体大小:

今年以来,市城管局坚持树立正向引领“风向标”,抓住先进典型“领头雁”,筑牢学习型机关创建“压舱石”,在全市环卫、园林、道桥等城市管理的各个流程各个领域全面发力,兴学风、提能力、转作风,打造一支“忠于职守、敢于担当、服务为民、群众满意”的“城管先锋”队伍,以“绣花功夫”推动城市精细化管理上台阶上水平,服务我市“七大都市”建设。

头雁“立标”,学以致用

张勇南是市城管局组织人事处的一名副处级干部。每天打开学习强国完成一天的学习任务已经成为他的一种生活习惯。“除了国家大事和大政方针外,我还比较关注学习强国中外地城市城管方面的一些好做法和典型经验,通过学习,自己的业务能力有了明显的提升。”张勇南说。

自从哈市全面启动垃圾分类工作后,作为全市垃圾分类宣教工作的一员,张勇南在完成学习强国积分过程中也学习了很多外地城市先进的垃圾分类宣教理念和措施。他将这些经验充分运用到工作中,取得了不错的效果。比如撰写微信宣传稿件,从哪个角度切入更能让大众关注;如何宣教才能更好地调动孩子们参与垃圾分类的积极性……他都说得头头是道。

其实,通过学习型机关创建工作促使业务能力提升和城市管理水平整体提档升级的榜样还有很多。

李晨参加城管工作已经6个年头,主要负责全市道路桥梁的路政管理工作。今年“七一”之际,她带领道桥中心代表队参加了市城管局第二届“学习强国”争先赛,取得个人第一、团体第二的优异成绩。

“起初,我只是把学习强国作为每天的任务,但随着学习的深入,我发现学习强国平台就像我的掌上资源库。”李晨将理论转化为实践,在一次浏览新闻时事时,《厦门市专治“拉链路”》的标题引起她的注意,通过仔细阅读了解到厦门市建立了城市道路占用挖掘信息平台,其中就包括了道路抢险信息管理平台,她立刻想到我们也可以与挖道单位、道路管护单位一起建立这样的机制,完善工作流程,强化服务力度。今年,平台建立后,管线抢险事项即报即接,跟踪修复,不仅大大提高了工作效率,也保证了道路安全。

在市城管局创建学习型机关的过程中,涌现了一大批像李晨一样的学习标兵,马逸群、苏顺利等一众年轻党员干部都成了单位的学习标兵,形成了“头雁效应”,学以致用、用以促学、学用相长的良性循环正在形成。

标兵示范,引领带动

“能力作风建设要从关键少数抓起,领导带头,以身作则,要把加强学习、改进思想作为必修课,认真落实‘第一议题’制度,切实发挥理论学习中心组领学示范作用。”市城管局相关负责人表示,为了推动学习型机关创建,该局不仅举办全系统处级以上干部专题理论学习读书班、联系实际开展集中研讨、党组(党委)书记和成员分别讲1次专题党课,做到以上率下,引领带动;通过“三会一课”、主题党日等活动,切实抓好党支部常态化学习,每月集中学习不少于1次,支部书记为支部党员讲党课不少于1次。在此基础上,市城管局突出抓好青年干部这一未来发展的骨干力量,组织开展了“跟着总书记读好书”“日读一小时”“精讲五分钟”等活动。青年党员干部坚持每天3个“半小时”学习制度,早上半小时浏览“学习强国”、中午半小时阅读《求是》和《人民日报》等报刊杂志、晚上半小时观看新闻联播……通过多种形式的载体活动,推动理论学习入脑入心。

功夫不负有心人。今年6月27日,全市创建学习型机关理论学习暨市直机关第三届“学习强国”争先赛在市规划展览馆正式开赛,来自全市9区9县(市)、市直机关以及市属院校的92支代表队276位选手参加比赛。与往年相比,这次竞赛层级高、要求严,参赛范围广、选手多,竞赛题量大、难度增加。面对这些新情况新特点新考验,市城管局代表队苏顺利、马逸群、那洪艳等同志处变不惊、沉着应战,聚精会神、夺隘斩关,以优异成绩荣获团体一等奖。苏顺利蝉联冠军,荣获个人一等奖;马逸群、那洪艳以个人总排名第14名、第22名的突出成绩,荣获个人二等奖。

市城管局坚持正向引领,全力营造以榜样为镜、向先进看齐的激励奋进氛围,对扎实学习、获得荣誉的干部,在全局系统进行通报表扬,号召全局党员干部对标先进,比学赶超,人人争当学习标兵,个个争做城管干将。在先进典型的引领带动下,学习中成长、学习中进步在广大党员干部中逐渐成为一种习惯、掀起一股风潮……

以“学”促干,创先晋位

作为“能力作风建设年”的重要活动之一,前不久,市城管局围绕“深化市情认识、贯彻新发展理念、落实‘六要六不要’要求和‘七大都市’建设”等重点内容,科学绘制了时间表、路线图,高质量地推进了学习型机关的创建,以学习促能力作风和行政效能提质增效。

“作为一名城管人,面对新形势新要求,要强化争当学习型干部意识,充分利用业余时间加强政治理论和业务知识的学习,不断以更新理论更新观念来提高认识是提升自己工作能力作风的关键环节。”苏顺利告诉记者,其所在部门日常工作涉及范围广,对管理能力和业务技能要求较高。通过“学习强国”平台汲取相关知识,了解并借鉴先进的工作方法和工作经验,有效提高了自己的业务水平和作风能力。

苏顺利仅用两个小时时间就将挑战答题板块的所有题目“打通关”,充分显示了个人超强的学习能力,而且具有非常强烈的集体荣誉感和团队意识,每次都把挑战答题的更新题目第一时间推送到市城管局“学习强国”青年理论学习微信群里,进一步激发了大家的学习热情和兴趣,营造了浓厚的学习氛围。

苏顺利的学习经历是哈市城管系统党员干部比学赶超提升能力作风的缩影。目前,哈市城管系统以“能力作风建设年”活动为契机,聚焦省、市打造“六个龙江”和“七大都市”发展战略,针对园林绿化、道桥维养、市场摊区、垃圾分类、执法能力、行业考评、智慧城管、法制建设、作风整顿等领域突出矛盾和问题,依据全市提出的“十破十立”目标和参考主题,精心谋划设计了哈市城管系统24项研讨课题,着力解决群众急难愁盼、防范化解重大风险挑战。针对城市管理精细化作业管控及体制机制建设等方面组织开展研讨与学习,拿出了接地气、易操作、真管用的实招硬招,以思想的大解放引领城市管理实践的再创新和工作的再落实。

“我们就是要通过‘能力作风建设年’活动,在不断学习中提升能力,在正向引领中激发干劲,使干部思想观念明显转变、使命感责任感紧迫感明显增强,能力素质明显提升,工作作风明显好转,工作质效明显提升,一批难点问题得到有效破解,重点领域改革创新实现突破,群众获得感幸福感安全感不断增强,为打造‘六个龙江’和建设‘七大都市’贡献城管力量。”市城管局相关负责人说。

信息来源:哈尔滨日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统